Finalizan el ISMF European Championships Skimo Boí Taüll 2022 con gran éxito de participación

Chema Bueno/ Boí Taüll / FGC

Ayer domingo 13 de febrero  se disputó  la última jornada de los ISMF European Championships Skimo Boí Taüll 2022 en la que en la prueba  de relevos mixtos, Suiza, en jóvenes y Francia, en seniors, consiguieron alzarse con la victoria.

La vistosa prueba de relevos mixtos se disputaron  con el mismo recorrido para las dos categorías, jóvenes y seniors. Con el equipo  mixto de chica-chico, los deportistas  tuvieron que realizar el trazado dos veces intercaladas entre ellos. Con cinco cambios por trazado: primero un ascenso con esquís (50m+), un descenso, un ascenso a pie con esquís a la espalda, un ascenso con esquís (100m+) y el descenso hasta la zona de cambio de relevo o en el caso del cuarto descenso, hasta la llegada y un desnivel acumulado de 150m+, los relevos mixtos han sido todo un espectáculo que ha hecho disfrutar tanto a participantes como al numeroso público asistente que ha vibrado con el gran dinamismo de esta espectacular prueba.

El ranking final de medallas lo ha ganado Italia con 22, seguida de Francia con 20 y Suiza con 16. España ha ocupado la cuarta posición con 8. El equipo español formado por Ana Alonso y Oriol Cardona lucharon hasta el último momento por la tercera plaza.

Al ser una prueba muy técnica y  de velocidad, los esquiadores  imprimieron un ritmo muy alto desde inicio para intentar conseguir el último título continental que estaba en juego. Este era el objetivo de todos los equipos participantes, aunque nada más el equipo de Suiza formado por Caroline Ulrich – Robin Bussard, en jóvenes y el equipo de Francia formado por Emily Harrop – Anselmet Thibault, en seniors lo han conseguido. El nuevo formato de relevos mixtos de estos ISMF European Championships Skimo Boí Taüll 2022 ha sido la única vez en la que se ha podido ver en el calendario de competiciones de esta temporada y ya se ha adecuado a las directrices que seguirá la prueba, en las competiciones olímpicas.

El ranking final de medallas, por equipos nacionales, de estos ISMF European  Championships Skimo Boí Taüll 2022 finalizó con, Suiza con  16 medallas, (11 oros. 3 platas y 2 bronces ), Francia con 20 medallas ( 7 oros, 3 platas, y 10 bronces), en tercera posición del medallero terminó Italia con 22 medallas ( 3 oros, , 12 de plata y 7 bronces), El cuarto lugar fue para los representantes del equipo español con 8 medallas  de las cuales  2 fueron de oro , 2 de  plata  y 4 de bronces. Completaron el medallero  Noruega con  2 platas, Suecia con 3 de plata, Austria con una de plata y 2 de bronce, Alemania con sendas medallas de plata y bronce, Eslovaquia con 1 de plata, Andorra se llevó 1 bronce y en último lugar Bélgica con una medalla de bronce.

Una vez finalizada la prueba de relevos mixtos, se  realizaron los  el actos de cierre de los ISMF European Championships Skimo Boí Taüll 2022. Roberto Cavallo, general mánager de la ISMF quiso destacar  que «la organización de estos campeonatos de Europa en Boí Taüll ha sido todo un éxito y es por este motivo y viendo la estructura organizativa de la estación de Boí Taüll, que les animo a continuar formando parte del calendario internacional de la ISMF”.

Por parte de los representantas del dominio leridano, David Ros, director de la estación de Boí Taüll, también quiso hacer  una valoración muy positiva de los ISMF European Championships Skimo Boí Taüll 2022 al comentar que «el sueño se ha hecho realidad y hemos celebrado estos campeonatos con gran éxito de participación y resultados, abriendo el camino de nuevos horizontes para el Skimo en nuestra estación”.