La Comunidad promueve el consumo seguro de alimentos por la población celíaca

La Consejería de Sanidad, a través de la Dirección General de Salud Pública, ha reforzado la información dirigida a la población afectada por intolerancia al gluten, incluyendo en la web www.madrid.org/seguridadalimentaria una sección para que las empresas alimentarias conozcan mejor el contenido de gluten de los alimentos y facilitar así los menús para personas celíacas. Hoy se celebra el Día Nacional del Celiaco. 

Además, la Dirección General de Salud Pública realiza controles y análisis para verificar el  correcto etiquetado de los alimentos así como actividades de prevención de riesgos vinculados a sustancias causantes de alergias e intolerancias en comedores escolares. Por otro lado, la Dirección General de Salud Pública financia, mediante  un Acuerdo de colaboración con la Asociación de Celiacos e Intolerantes al Gluten de Madrid, el análisis de más de 100 alimentos elegidos por la Asociación para determinar el contenido en gluten.

En el ámbito de la Promoción y Educación para la Salud, en el Portal Salud de la Consejería de Sanidad se facilita información sobre qué es la enfermedad celíaca, síntomas pautas, entre otros asuntos. La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que produce una intolerancia permanente al gluten en individuos predispuestos genéticamente. Una vez que se diagnostica la enfermedad, el único tratamiento eficaz es una dieta exenta de gluten durante toda la vida. La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica, por lo que es muy importante seguir unas pautas adecuadas que eviten ingerir alimentos y productos con gluten.

 

Menús hospitalarios para celiácos
Los hospitales de la Comunidad han incorporado la posibilidad de elegir menú en dietas sin gluten, con el objetivo de mejorar la calidad de la atención que se presta a los pacientes celiacos. Las personas que padecen esta intolerancia alimentaria pueden elegir el menú entre dos opciones. Además el menú operativo permite al propio paciente elaborar su desayuno y merienda, seleccionando entre una mayor gama de productos. Esta medida se está ampliando de forma progresiva a las cafeterías de los hospitales públicos.