Chef-Valo minihortalizas solidarias

Chef-Valo: minihortalizas solidarias

Conocer los detalles del programa de emprendimiento social “Chef-Valo”, diseñado para mejorar las posibilidades de empleo de personas con discapacidad, ha sido el objetivo de la presentación que tuvo lugar en Guadarrama, en la que participaron la Concejal de Hacienda, Educación y Cultura del Ayuntamiento de Guadarrama, Sara Villa, el director de la iniciativa, Ricardo Altimira y Lucas González, destacado restaurador y dueño de la firma Paco Pastel.

Una apuesta que en Guadarrama cuenta ya con un espacio de desarrollo, impulsado por la compañía Healthness Ibérica, en el que trabajan, entre otros, los chicos y chicas de la Asociación Adisgua y de la empresa Casta. Healthness Ibérica es una compañía formada por profesionales de la educación y la administración de empresas, dedicada a potenciar la calidad de vida de las personas.

Chef-Valo, como explicó Ricardo Altimira, es una iniciativa de emprendimiento social orientada a generar empleo para jóvenes con educación especial, mediante el cultivo de mini-hortalizas en la Sierra de Guadarrama, utilizando un riguroso protocolo de agricultura ecológica. Una apuesta que, potencia de forma especial dos importantes aspectos de la sociedad, por un lado el del empleo, y de forma concreta el del empleo para personas con necesidades especiales, y por otro lado, la apuesta por la calidad y la buena alimentación no solo aplicada ya por restaurantes como Sala, El Molino, Montia, El Invernadero y Paco Pastel, que ya disfrutan de las mini-hortalizas, sino también buscando la proyección de esta iniciativa hacia los hogares particulares, a través de un proyecto de desarrollo europeo. “En este tiempo que llevamos desarrollando el proyecto hemos impartido tres talleres, estamos en este momento impartiendo el cuarto, de tres meses de duración, en el que los chicos y chicas aprenden a manejar el huerto, acompañando el proceso de plantaciones, cuidados, etc… hemos tenido un diálogo con los chefs de la Sierra, y otros de la Guía Michelín, para entender cuál debería ser nuestro producto y nuestro modelo de negocio y hemos trabajado con diferentes instituciones de educación especial, como Adisgua, Aulencia, Fundación El Trébol, Grupo 5-Villalba, Casta y Fundación Ruiz Gayarre, lo que nos ha situado en un presente en el que además del huerto escuela hemos ayudado a crear huertos particulares con nuestros principios orgánicos y biodinámicos, para que cultiven sus propias mini-hortalizas, hemos generado una oferta para nuestros chefs amigos, con los que también crearemos huertos, hemos iniciado contactos con tiendas gourmet para suministrar mini-hortalizas envasadas al vacio, y seguimos trabajando con Italia y Croacia para poder crear una réplica del proyecto Chef-Valo en estas dos ciudades y organizar un proyecto europeo creado entre los tres”.

Una idea esta última que representa la apuesta de futuro para crear en Guadarrama el primer centro TIS, es decir, Training Innovation Sampling (Entrenamiento Innovación Muestra), que pueda ser financiado con fondos europeos.

Una iniciativa que cuenta con el respaldo del Ayuntamiento de Guadarrama y que como señaló la Concejala de Hacienda, Educación y Cultura, Sara Villa, representa una excelente iniciativa para la localidad, destacando “la importante labor llevada a cabo por Chef-Valo, y especialmente por Ricardo Altimira, para impulsar en Guadarrama iniciativas de emprendimiento social que ayuden a nuestros chicos y chicas y ofrezcan nuevas oportunidades a todos. Desde el Ayuntamiento estamos muy comprometidos en el respaldo de proyectos como estos, no solo porque son pioneros, sino también porque resultan de especial interés para nuestros vecinos más vulnerables, con los que siempre estamos comprometidos”.

Además del Ayuntamiento de Guadarrama están implicados en esta iniciativas, la Universidad Politécnica de Madrid, la Universidad de Bérgamo (Italia), así como la de Cotrugli-Zagreb (Croacia), Deusto KABI – Incubadora de empresas de San Sebastián, Comité de Agricultura Ecológica de Madrid, Mancomunidad de Sierra del Rincón, Gredos San Diego – Buitrago y Guadarrama, Escuela de Cocina Le Cordon Bleu – Universidad Francisco de Vitoria, Basque Culinary Center, BCC y algunos establecimientos de Guadarrama como Bejerano, Bernárdez, Pío o Los Arcos.